Но для привлечения посетителей из "поисковиков" необходима продуманная и качественная работа, большей частью незаметная для читателей. Я имею в виду работу по оптимизации страниц для поисковых роботов. Несмотря на то, что основные требования к сайтам со стороны "поисковиков" хорошо известны, количество успешно проиндексированных ресурсов невелико (в мировом масштабе до 16% от общей величины поданных заявок).
До начала оптимизации давайте разберемся, как работают поисковые роботы и как происходит оценка релевантности. Исходными данными, несомненно, является сам документ в формате HTML. Частота повторения слов в тексте, пожалуй, основной фактор для оценки страницы. Для роботов также важны: содержание тэгов воспринимаются равнозначно. Текст в начале страницы находится в более выгодном положении. Интересный факт: одна и та же страница, изготовленная "вручную" и, например, средствами Word будет проиндексирована по - разному. Автоматические генераторы HTML весьма далеки от совершенства и лишний "мусор" сгенерированный текстовым процессором Word будет причиной такой разницы.
Стремление поместить основной текст в начале страницы и, таким образом, повысить релевантность ключевых слов, иногда находит отражение в изменении стандартной навигации. Web-мастера помещают ее справа. С точки зрения юзабилити это не самый лучший шаг, но в нем есть свое рациональное зерно. Отдельный разговор о фреймах и страницах с динамическими данными. Если фреймы в последнее время стали индексироваться более - менее корректно (все же их использование на первой странице нежелательно), то динамические блоки роботами, к сожалению, игнорируются (это относится и к Flash). Вывод: "поисковики" не любят "навороченных" сайтов. Делая ставку на поисковые системы, помните об этом. Итак, с теорией разобрались, - приступим к оптимизации. Страницы, ориентированные на индексацию, должны быть по возможности простыми, без ошибок
|